Возрождение яблоневого сада

Дорогие читатели, данный материал находится в доработке

Ольга Круглова                                                                                                                    Яблоневый сад

В поселке Каменный Брод Самарской области местные жители решили возродить старинный яблоневый сад возле Казанского храма.

Трудно себе представить, что сто восемьдесят лет назад в глухой деревушке на столбиках церковной ограды сверкали большие шары из цветного стекла. Да-да, из стекла. Сейчас и в городском храме не встретишь такую невидаль, а тут вдруг в простой сельской церкви. Построена эта церковь была в селе Каменный Брод Самарской губернии и освящена в честь Казанской иконы Божией Матери. В ту пору в деревне было около двух тысяч дворов, и с каждого подворья для цементного раствора было отдано по 50 яиц. Церковь построили всем миром, и от людского старания и любви вышла она очень красивой. Художник того времени нарисовал ее на своем полотне, которое теперь хранится у местного жителя Валентина Федосеевича Сербина. На ней белая церковь утопает в зелени яблоневого сада и весело светится разноцветными шарами на ограде.

В селе был обычай: потерянную кем-то вещь, будь то кошелек, одежда или белье, унесенное ветром, вешать на церковную ограду, чтобы хозяин увидел и взял свою вещь. И никто не посягал на чужое имущество.
Звон колоколов был слышен за три километра в других селах. А возле храма рос яблоневый сад… И прежде чем прихожане входили в храм Господень, они вступали в дивный сад, который был прекрасен в любое время года. Весной он распускался нежными бело-розовыми лепестками, летом радовал первыми красными яблочками, осенью — золотым листопадом, а зимой — белыми пушистыми шапками снега на ветках. «Господи, как чудно, как хорошо!» — восклицали от умиления сельчане и берегли свой яблоневый сад.
Когда в тридцатые годы XX века церковь закрыли, по территории сада была проложена дорога, по которой каждодневно ездили машины на элеватор. Так и вкатали они в землю весь сад, все до последнего маленького саженца. Теперь только пустырь и остался, даже ни малейшего намека на то, что когда-то перед храмом цвели и радовали своей красой яблони.
Спасти храм от поругания
Протоиерей Алексий Чичановский ехал из Самары в Волчанку в свой приход Покрова Богородицы. Каждый раз, проезжая мимо заброшенного храма в Каменном Броде, священник с матушкой жалели о нем. А в этот раз решили остановиться, войти в него и посмотреть… Забитые окна, из расщелин кирпичной кладки прорастают кусты, а на крыше — даже дерево. Летают голуби, на полу лужи и птичий помет, ветер открывает и закрывает то, что когда-то называлось дверьми. Пока батюшка с матушкой рассматривали эту плачевную картину, стали подходить люди. Сначала один, потом еще, и стали у священника интересоваться, не собирается ли он возродить их сельский храм… «Да я уже служу в храме в другом селе, вот туда и едем», — отвечал батюшка. Люди вспомнили, как рассказывали им их бабушки, какой была церковь, стали мечтать, что хорошо бы все это возродить! После этой встречи протоиерею Алексию Чичановскому все труднее стало проезжать мимо Каменного Брода с его разрушенным и поруганным храмом, а вскоре в Епархиальном управлении Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий сказал ему: «Хочешь храм восстанавливать — благословляю…»
По милости Божией потихонечку отстраивается храм, возвращаются святыни, у которых молились еще прапрадеды. Кто-то из местных жителей принес большую храмовую икону Спасителя, сейчас она находится в алтаре. Батюшке и прихожанам очень хочется вернуть своему храму первоначальный облик — как в те времена, когда он возвышался словно белый корабль среди яблоневого сада.
Храм и сад связаны воедино и когда-то славились красотой и величием, поэтому поднимать из руин храм батюшке и прихожанам показалось мало — они решили возродить и яблоневый сад.
Молебен на благое дело
Дату посадки яблонь назначили на 16 октября. Утром возле храма собралось много жителей села Каменный Брод, приехали гости из Самары и окрестных деревень, все были приглашены на молебен, и батюшка Алексий поприветствовал собравшихся.
— Радует, что вы откликнулись на нашу просьбу и пришли помочь создать уют храму Божьему. Каждый из вас сегодня сам и со своей молитвой в душе посадит маленький кустик, который потом возрастет в большое дерево. Через много лет люди будут вкушать яблоки с деревьев, посаженных сегодня вами, будут радоваться и благодарить вас за труд. С запустением надо бороться трудом и желанием возрождать на земле хорошее. Возрождать храм, сад и нашу с вами веру… Сегодня — только начало, а в дальнейшем на всей территории вокруг храма будет посажен яблоневый сад. Это украсит наше село, наш район. Перед началом работы помолимся, братья и сестры, и попросим у Господа помощи в нашем благом деле.
В возрождающемся храме ровно и торжественно полилась молитва ко Господу, небольшим эхом отразилась от стен, на которых пока еще нет ни одной фрески. Отслужили водосвятный молебен, и каждого, кто пришел в этот день своей рукой посадить деревце и возродить сад у храма, благочинный Красноармейского благочиния Самарской епархии протоиерей Андрей Федосов окропил святой водой и благословил.
— Всем известно, что разрушать, ломать гораздо легче, чем восстанавливать и строить, — сказал отец Андрей. — Такова воля Божия, что нам выпало жить в то время, когда нужно возрождать утраченное дедами. Тяжело… Но это наш с вами крест, и мы должны его понести и оставить нашим потомкам больше, чем унаследовали. Отрадно видеть, что в Каменном Броде на глазах воссоздается храм буквально из руин, из уничижения и поругания. А вот теперь и территория вокруг него благоустраивается. Пусть посадка сада поможет всем нам в духовном возрождении.
Деревья для внуков
Настоятель храма протоиерей Алексий Чичановский и протоиерей Андрей Федосов перерезали красную ленту перед входом в будущий сад, окропили святой водой землю, а местный агроном провел небольшой инструктаж по посадке яблонь. Прихожане были в приподнятом настроении, многие из них сегодня сажали первое в своей жизни дерево! Все разобрали молодые саженцы, лопаты и ведра и с душевным подъемом принялись за посадку деревьев.
Людмила Петровна Лунева сейчас работает заведующей кафедрой инженерной педагогики и культуры делового общения в Самарском государственном университете путей сообщения, а выросла в Каменном Броде и помнит, как бабушка много рассказывала о храме и яблоневом саде.
— Бабушка стояла, вероятно, на том месте, где мы сейчас с вами стоим, и со слезами смотрела, как сбрасывают купола и снимают с храма кресты. Помню, я девчонкой бегала мимо храма, из которого сделали зернохранилище. Потом это было просто заброшенное здание… Вот такая насмешка над святыней! Полуотбитый красный кирпич нередко падал со стен, окна были забиты — страшная и нерадостная картина. Еще шесть лет назад забитый и заколоченный поруганный храм стоял и был всем нам укором, пока батюшка Алексий не взялся за его возрождение. Совсем недавно я венчалась в этом храме, рядом стояли все мои сельские родственники, сестры, мои дети. Как радостно видеть храм действующим и продолжать молиться там, где молились наши предки. Храмов сейчас много, но для меня было важно венчаться в церкви, в которой получила благословение на брак еще моя бабушка… И теперь уже я своих детей привожу в наш сельский храм.
Посадим сегодня деревья и украсим нашу родную землю. Куда бы мы ни уехали и где бы ни жили, наша малая родина всегда дышит в нашем сердце, и слава Богу, что здесь вместе с храмом возрождается духовная жизнь.
Радостно было встретить среди множества желающих украсить территорию церкви молодыми яблоневыми деревцами наших друзей и коллег — директора замечательного детского журнала «Православная радуга» Евгения Киселева с супругой. Они тоже посадили свое дерево.
Сопредседатель Международного социально-экологического союза, член Общественной палаты Самарской области, кандидат биологических наук Сергей Владимирович Симак был рад своими руками озеленить пусть небольшой участок земли, потому что в последнее время деревья чаще незаконно вырубают, чем сажают. И в городе становится все меньше и меньше зелени.
— Пусть сейчас во время посадки не хватает ведер, лунок, — говорит Сергей Владимирович, — но есть самое главное — желание людей благоустроить свой мир. Есть порыв и материальную, и духовную жизнь сделать лучше, а значит, и все остальное будет. Посадить сад — значит украсить нашу землю. К сожалению, мы чаще своими неправильными действиями приводим ее к запустению. А надо больше сажать деревьев для наших внуков!

Посадка деревьев для трех родных братьев каменнобродцев Быркиных дело известное, каждый год сажают их в своем саду. Поэтому к инструктажу, как полить и закопать, отнеслись с юморком, но посадили свой саженец с большой ответственностью. Евгений Александрович, Сергей Александрович и Денис Александрович рады, что батюшка умеет собрать людей не только в храм на службу, но и на общие благие дела. Помочь, подсобить батюшке и храму становится уже потребностью, настоящая русская мощь и удаль помогает им по-богатырски заботиться о нуждающихся и слабых. Для братьев храм как-то сам собою стал местом, где они нужны и куда старший приводит за ручку на Причастие свою маленькую дочку.
— Вот на Рождество, — вспоминает Евгений, — батюшка устроил замечательную елку, всем детишкам дарил подарки. Просто сердце радуется, что наши дети будут расти при церкви, c Богом и Божьей благодатью. Посадка сада, такой общий труд, да затем чай с пирожками дружески всех соединяет, люди добрее становятся, как в старые добрые времена. С открытием храма наша жизнь меняется к лучшему…
Семья Ивановых-Зудиных-Воронцовых на посадку сада пришла в полном составе.
— Мы столько лет жили без храма, что теперь все не можем нарадоваться, — говорит Наталья. — Душа всегда хотела Божьего храма, теперь мы уже не мыслим свою жизнь без него. Появляется проблема — мы с ней идем в храм, плохо стало в семье или на работе — тоже торопимся в храм и верим, что Господь услышит наши просьбы и поможет нам. И уже который год приучаем своих мужей ходить в храм, тяжеловато, но процесс идет… Мне нужно было четыре года молитв, чтобы мой муж просто стал носить крест. С храмом не меньше стало проблем в жизни, но стало их легче решать, потому что вера поддерживает и окрыляет. Мы все еще такие мирские, но наш батюшка Алексий добрый и к нашему начальному воцерковлению относится с пониманием.                                                           — Я работаю оператором на заправке, — вступает в разговор Людмила, — и батюшка, когда приезжает к нам заправлять машину бензином, всегда подойдет и благословит… День сразу пойдет хорошо, все будет ладиться, так что нам без храма и батюшки теперь никуда.
Прихожане не торопились расходиться, было так благодатно и хорошо, что хотелось продолжить общение. Организаторы возле каждого саженца поставили табличку с фамилиями людей, посадивших дерево в церковном саду. В месте, где Сама Божия Матерь, по словам старожилов, плакала над поруганным и разрушенным храмом. Много раз Она являлась сельчанам, будто моля о возрождении Своего храма… В день посадки яблонь с самого утра ветер дул со всех сторон, от него невозможно было скрыться, но вдруг он утих, серые облака скрылись, а небо осветило по-летнему яркое солнце. Возможно, в этой перемене погоды проявилась радость и благодать Самой Царицы Небесной.
Прозрение в храме
В 2008 году на Крещение Господне Нина Кузьминична Макарова приехала в храм причаститься… Подошла к батюшке за благословением на Причастие. «Так нужно подготовиться, — посоветовал отец Алексий, — каноны прочесть». — «Я не вижу ничего, совсем слепая», — ответила бабушка. «Почитайте молитвы, какие знаете, Иисусову молитву почитайте…» Где-то около двенадцати ночи все собравшиеся прихожане с горящими свечами пошли к речке на иордань. Пожилая женщина попросилась остаться в храме, села в уголок и зарыдала на весь храм. Она плакала о своей слепоте, о том, что неоткуда взять несколько тысяч рублей на операцию. Нина Кузьминична просила Господа и Матерь Божью помочь — и вдруг услышала, как за стенами храма кто-то поет молитву. Такая была чудная молитва, что женщина даже не разобрала, где она в этот момент была, то ли на земле, то ли на небе… Нина Кузьминична прозрела.

После дружной работы — веселое чаепитие для всего села и гостей праздника.
«Батюшка, помните, помните, я к вам подходила, я ничего не видела… Теперь вижу, я вот здесь, в храме, прозрела, — кричала, плакала и рассказывала она всем, когда прихожане вернулись. — Братья и сестры, со мной произошло настоящее чудо — я вижу! Поймите, я не обманываю, я же в церкви перед Богом стою!»
Вот такой чудный храм, где когда-то изгородь была со стеклянными шарами, где много раз в годы, когда храм стоял поруганный, люди видели печальную Богоматерь, где слышится чудесное небесное пение, которое дает прозрение слепым…
А посаженный яблоневый сад — это маленький шаг от общей нашей духовной слепоты к прозрению души. (по материалам православной газеты «Благовест»)                                                             http://благовестсамара.рф/-public_page_7480

****

Документальный фильм Александра Сереженькина «Яблоневый сад»                                                                                                  


https://www.youtube.com/channel/UCFmoy3HNuaTQxwQxpOu5gmw